Senin, 29 Agustus 2011

Sistem pengapian pada Oven Otomatis


Kembali berjumpa dengan saya...Apa kabar teman2 pencinta Pastry & Bakery?? Semoga sehat selalu.
Pada kesempatan ini saya mencoba emberikan informasi seputar sistem pengapian pada oven. Khususnya pada oven berbahan bakar gas. Mengapa ini perlu saya sampaikan. Karena ini menyangkut efisiensi dari oven otomatis yang sangat baik.
Pada oven manual, pengapian bersumber dari gas elpiji yang disalurkan ke dalam oven untuk dibakar. Seperti kita ketahui bahwa syarat terjadinya pembakaran harus ada oksigen. Pada oven jenis manual ini oksigen didapat dari udara yang terdapat di dalam ruang bakar. Prosesnya seperti halnya lilin menyala.
Pada oven otomatis prinsipnya tidak berbeda jauh dengan oven manual. Hanya saja oksigen dipompakan dari udara luar dengan mengunakan kipas blower untuk selanjutnya dicampur dengan gas LPG sebelum dibakar. Dengan adanya blower ini memiliki beberapa keuntungan antara lain:
1. Distribusi udara / oksigen menjadi lebih maksimal
2. Api akan lebih stabil walaupun pintu oven ditutup rapat. karena oksigen diambil dari luar ruang bakar.
3. Asap oven tidak perih dimata karena blower bisa distel sedemikian rupa untuk mendapatkan api dengan warna yang biru.
4. Konsumsi gas akan menjadi lebih irit.

Semoga info ini bermanfaat


Salam



Heru Jatmiko

3 komentar:

  1. Tolong saya ada masalah dengan oven roti deck apinya tidak mau nyala mohon bantuanya hp saya di 085245957688

    BalasHapus
  2. Tanya om klo blowernya ngga mau lngsung muter knp ya om... Mesti d puter dulu baru mau..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komponen staternya mas dh lemah minta ganti

      Hapus